- Потенциальные риски использования вакуума в пищевой промышленности
- Предотвращение рисков, связанных с использованием вакуума в пищевой промышленности
- Сферы применения вакуумного оборудования в пищевой промышленности
- Вакуумная транспортировка
- Вакуумная упаковка
- Вакуумная дробилка для очистки орехов
- Вакуумное концентрирование
- Параметры, влияющие на выбор вакуумного насоса для пищевой промышленности
Вакуумная технология применяется во множестве технологических процессов в пищевой промышленности. Как правило, большинству людей понятна вакуумная упаковка в таких областях, как MAP (упаковка с модифицированной атмосферой). Однако применение вакуума в пищевой промышленности одной упаковкой не заканчивается, сферы применения различны:
- вакуумная дегазация;
- вакуумные формовочные машины;
- вакуумные наполнители;
- вакуумные резаки;
- вакуумная транспортировка;
- вакуумные камеры;
- вакуумная сублимационная сушка;
- маркировка;
- машины для укупорки лотков.
Следовательно, представление о потенциальных рисках загрязнения и о том, как их избежать, может принести существенную выгоду, поскольку вакуум имеет жизненно важное значение во многих производственных процессах производства пищевых продуктов.
Потенциальные риски использования вакуума в пищевой промышленности
Так как вакуумные системы в пищевой промышленности обычно располагаются вокруг производственной среды, загрязняющие вещества, которые поступают из выхлопных газов насосов или распространяют их через них, могут быть опасными, и, как результат, это оборудование должно быть включено в оценку HACCP на предприятии.
Большая часть вакуумных насосов, используемых в настоящее время в пищевой промышленности, смазываются маслом, и во многих областях применения они будут работать без каких-либо проблем. Тем не менее, существует потенциальная опасность выброса масляного тумана из выхлопных газов, что представляет собой наиболее серьезную проблему на предприятиях по производству продуктов питания и напитков.
Кроме выделения масляного тумана из выхлопных газов, существует ряд других проблем, о которых необходимо знать операторам. Эксплуатация насоса при высоких температурах и открытом впускном отверстии может привести к утечке масла из насоса, а разделительный элемент может выйти из строя из-за неправильного использования или использования неоригинальных запасных частей. По этой причине важно работать с надежным и опытным партнером по техническому обслуживанию, который может помочь и предложить поддержку в случае возникновения подобных вопросов.
Потенциальные риски, возникающих в результате утечек из вакуумного насоса с масляной смазкой, можно предотвратить при помощи целого ряда мер. К ним относятся использование пищевой смазки, монтаж нижележащего выхлопного фильтра или дистанционный отвод отработанного воздуха.
Предотвращение рисков, связанных с использованием вакуума в пищевой промышленности
Наиболее эффективным и надежным решением будет является применение безмасляного вакуумного насоса. Они были специально разработаны для удовлетворения потребностей производителей, которым требуется исключительно высокая чистота воздуха. Безмасляные вакуумные насосы не только снижают вероятность загрязнения, но и не требуют такого же уровня технического обслуживания, как их аналоги с масляной смазкой. В них нет необходимости заменять масло или фильтры, что значительно снижает затраты на весь срок службы.
Кроме того, тот факт, что сухой вакуумный насос не нуждается в демонтаже для проведения планового технического обслуживания, означает отсутствие дополнительных ненужных производственных простоев, а также любых побочных затрат, связанных с потерей времени безотказной работы насоса. Есть также преимущество в том, что благодаря безмасляному насосу можно отказаться от затрат на масло, утилизацию отработанного масла и оплату труда для его замены. При потенциально увеличенной производительности и большем времени безотказной работы преимущества использования безмасляной вакуумной технологии очевидны.
Компания «Вакуум Маркет» предоставляет большой ассортимент безмасляных вакуумных насосов для пищевой промышленности, каждый из которых соответствует конкретным требованиям, предъявляемым к отдельным вакуумным установкам в процессе производства пищевых продуктов.
Производители продуктов питания потенциально могут воспользоваться преимуществами безмасляной вакуумной технологии. Вложение средств в безмасляную вакуумную технологию обеспечит повышение стандартов качества воздуха, поскольку предприятия пищевой промышленности и производства напитков постоянно стремятся повысить эффективность и качество всех своих процессов.
Сферы применения вакуумного оборудования в пищевой промышленности
Вакуумная транспортировка
При вакуумной транспортировки используется разница давлений между вакуумом и атмосферным давлением. Благодаря этому типу механической энергии давление является равномерным Такой метод транспортировки используется в зерновой, мукомольной, комбикормовой и в других областях пищевой промышленности. Вакуумный насос установленный в конце вакуумного транспортирующего оборудования создает разряжение. Продукт, находящийся при атмосферном давлении начинает движение по трубопроводу.
Вакуумная упаковка
Вакуумная упаковка — это процесс «запечатывания» продуктов в контейнер, который герметизируется при помощи удаления воздуха вакуумным насосом. Этот вид упаковки помогает продлить срок годности продуктов, за счет снижения рисков попадания бактерий.
Вакуумная дробилка для очистки орехов
Орехи сначала моют, обрабатывают и нагревают до определенной температуры, а затем помещают в вакуумную дробилку. Благодаря всасывающему эффекту вакуумного насоса орехи поглощают тепло, а влага из их скорлупы будет периодически удаляться. В таком случае ударная вязкость и прочность оболочки уменьшаются, но при этом одновременно существенно повышается хрупкость. Кроме того, внешнее давление снижается за счет эффекта вакуума, но внутреннее давление останется в состоянии относительно высокого давления. Таким образом, при нагревании и сушки скорлупа орехов теряет влагу. Следовательно, скорлупа и орешек отделяются автоматически. При дальнейшем увеличении степени вакуума скорлупа и внутренняя оболочка лопнут, когда вакуум достигнет определенной степени. Очистка орехов от скорлупы вакуумном методом значительно повышает качество продукта.
Вакуумное концентрирование
Вакуумный концентратор является одним из основных видов оборудования на пищевой фабрике. Он работает по принципу испарения влаги из жидкого материала для достижения концентрации продукта в условиях низкого давления 18 ~ 8 кПа.
Параметры, влияющие на выбор вакуумного насоса для пищевой промышленности
Прежде всего, следует разобраться, является ли допустимым загрязнение парами масла или нет, от этого зависит, будет ли вакуумный насос масляным или безмасляным (сухим). Далее нужно определится будет ли во время откачки присутствовать водяной пар или агрессивные среды. И в заключение, какое максимальное остаточное давление необходимо создавать насосу и с какой скоростью он должен откачивать. Придерживаясь этих рекомендаций, можно выбрать вакуумный насос, который идеально соответствует подойдет вашему технологическому процессу. На сайте “Вакуум Маркет” можете найти вакуумные насосы для пищевых производств таких производителей, как Leybold, Atlas Copco, Becker, Busch, DVP, VARP и многих других.
Очень интересно узнать о насосах, которые используются в пищевых производствах. Я всегда думал, что все насосы одинаковые, но теперь понимаю, что для каждой отрасли нужны свои специфические характеристики. Безопасность использования в пищевой промышленности, удобство и простота обслуживания — это, конечно, приоритеты. Как потребитель, я уверен, что благодаря использованию таких насосов качество продукции на высшем уровне.
Благодарю Вас за такой полезный и информативный материал о насосах для пищевых производств! Я была приятно удивлена тем, что вы так подробно рассказали о конструкции этих насосов, а также указали на все основные сферы их применения. Теперь у меня есть гораздо более ясное представление о том, как работают насосы в этой области, и какие особенности учитывать при их выборе. Спасибо вам за то, что делитесь своими знаниями и опытом с посетителями сайта!
Можете рассказать подробнее о том, какие насосы применяются в пищевых производствах и какие особенности конструкции они имеют? И в каких сферах такие насосы наиболее востребованы?