Вакуумирование холодильного контура — принцип работы и топовые модели на наш взгляд

Вакуумирование холодильного контура Вакуумные системы

Помогу подобрать оборудование под ваши нужды!
Алексей Сергеевич
Алексей Сергеевич
инженер отдела подбора оборудования
Открыть чат
Напишите мне в чат и я подготовлю вам подборку оборудования с ценами и сроками доставки. Телефон и email не потребуется.

Вакуумирование холодильного контура — это процедура, которая помогает увеличить эффективность работы холодильной системы, повысить ее надежность и улучшить холодильные свойства. В процессе вакуумирования из холодильной системы удаляются воздушные примеси, избыточная влага и другие посторонние вещества, которые могут негативно сказаться на работе холодильной системы.

Существует множество моделей вакуумных насосов и устройств для вакуумирования холодильного контура. В этой статье мы рассмотрим топовые модели на наш взгляд и расскажем о принципе их работы, а также о том, как выбрать подходящий вакуумный насос для вакуумирования вашего холодильного контура.

Для чего необходимо вакуумировать холодильный контур?

Контуры хладагента в обычных чиллерах и промышленных холодильных установках предназначены для работы строго без влаги и посторонних газов, которые не могут конденсироваться, например, воздуха. Воздух препятствует теплообмену и занимает ценное пространство в контуре хладагента. Присутствие влаги может привести, например, к замерзанию расширительного клапана. Кроме того, вода в контуре хладагента может реагировать с хладагентом, образуя кислотный раствор, который может растворить медь. Даже небольшое количество частиц меди может оказывать вредное воздействие, например, загрязнять масло, засорять фильтры и прилипать к подшипникам и клапанам.

Процесс вакуумирования в холодильных установках предназначен для удаления из фреонового контура воды и воздуха, попавших туда во время установки и производства холодильного оборудования. Откачка осуществляется с помощью вакуумных насосов. Перепад давления, создаваемый вакуумным насосом, позволяет выпустить воздух. При включении насоса воздух откачивается из фреонового контура, создавая вакуум, или отрицательное давление, в контуре. Когда холодильная система откачивается, вода начинает испаряться, а вакуумный насос, в свою очередь, откачивает испарившуюся воду (водяной пар).

Процесс откачки холодильного контура

Процесс откачки холодильного контура

Способ вакуумирования холодильной системы зависит от внутреннего объема (мощности) холодильного контура, мощности вакуумного насоса и от того, является ли он одноступенчатым или двухступенчатым: двухступенчатый насос всегда может создать более глубокий вакуум, чем одноступенчатый. Однако скорость достижения вакуума в значительной степени зависит от мощности насоса и внутреннего объема диффузора хладагента.

Вакуумирование небольших бытовых систем может быть выполнено за один раз. Вакуумирование бытового холодильника занимает от 15 до 30 минут. Вакуумирование промышленных или коммерческих систем большого объема требует поэтапного подхода. Большие системы могут содержать большое количество дисперсной влаги, которая постепенно испаряется. По мере испарения влаги давление в системе повышается за счет водяного пара, и насосы снова откачивают испаренную влагу, параллельно и постепенно.

Как откачать воздух из холодильного контура поэтапно

Как откачать воздух из холодильного контура поэтапно

Не нашли то, что искали?! Напишите мне👇
Максим Джекович
Алексей Сергеевич
инженер отдела подбора оборудования
Задать вопрос

  • Продуйте контур хладагента чиллера инертным газом после проверки давления в системе.
  • Включите насос, и точка, в которой давление насоса перестает падать, регистрируется на вакуумметре. Это означает, что на данном этапе процесса вакуумирования холодильной системы достигнут предел производительности насоса по отношению к производительности системы.
  • Чтобы избежать перегрузки вакуумного насоса, предотвратить перегрев, неэффективную работу и ненужный износ, отключите электропитание и оставьте систему под вакуумом на некоторое время.
  • Наблюдайте за показаниями вакуумметра. По мере испарения воды в системе давление растет, но со все меньшей скоростью. Если в течение определенного времени рост давления замедлится до незначительной скорости, ждать больше нет смысла.
  • Включение насоса приведет к тому, что испарившаяся вода выйдет наружу и снова создаст вакуум, который по своей природе является максимальным для емкости контура.
  • Этот цикл необходимо повторять до тех пор, пока вакуумметр не покажет стабильный, постоянный вакуум.

Если есть сомнения в том, что контур хладагента полностью очищен от воды, то систему можно оставить откачивать на ночь или на 24 часа. На основании полученных результатов примите решение о дополнительном цикле откачки холодильной системы или дополнительной заправке хладагентом.

  • Если система достаточно сухая, индикатор влажности на глазке должен быть зелено-желтым или бледно-желтым, но не ярко-желтым. Идеального зеленого цвета добиться практически невозможно, но небольшое количество влаги будет уловлено фильтром-осушителем с силикагелем, встроенным в контур фреона.

Вакуумные насосы для чиллера

Вакуумные насосы для чиллера

Вакуумные насосы в первую очередь предназначены для удаления воды, а также газов и воздуха из холодильных контуров. Они помогают избежать таких проблем, как замерзание системы дросселирования, повреждение обмоток компрессора из-за окисления масла и проблем, вызванных конденсацией примесей в воздухе. Вакуумные насосы превращают воду из жидкости в газ путем снижения давления, который затем откачивается. Без него вся система охлаждения быстро придет в негодность и подлежит замене.

При выборе вакуумного насоса следует учитывать его мощность. Существуют одноступенчатые вакуумные насосы, предназначенные для маломощных холодильников и кондиционеров с производительностью 41 л/мин. В промышленных масштабах требуются более мощные вакуумные насосы. Двухступенчатые модели с производительностью до 283 л/мин полезны для быстрого откачивания воздуха из больших морозильных камер.

В компании «Вакуум Маркет» представлен широкий выбор вакуумных насосов для вакуумирования:

В зависимости от размера холодильного контура в некоторых установках также используются роторные воздуходувки.

Оцените автора
TOP / VACUUM
Добавить комментарий