- Какие технологии воздуходувок подходят для пищевой промышленности?
- Где обычно используются воздуходувки в производстве продуктов питания и напитков?
- Что такое сертификация ISO 22000?
- Что входит в сертификацию ISO 22000 и в чем преимущество ее получения?
- Что такое стандарт ISO 8573-1 класса 0 и в чем его важность в пищевой промышленности?
- Где обычно используется технологический воздух?
- Что такое ферментация? И зачем нужна воздуходувка
- Что такое аэрация сточных вод?
- Как воздуходувка помогает в процессах охлаждения, сушки и транспортировки?
- Как работает процесс разгрузки автоцистерны при помощи воздуходувками?
- Зачем компаниям использовать стационарные воздуходувки для разгрузки ингредиентов?
- Как выбрать воздуходувку для пищевой промышленности и производстве напитков?
Компании, производящие продукты питания и напитки, находят множество возможностей для достижения своих целей, и многие из них имеют решающее значение. Возьмем, к примеру, ферментацию. Технологический цикл ферментации на заводе, требующий изменения давления и расхода, основан на непрерывной подаче безмасляного воздуха низкого давления для доставки кислорода к исходным дрожжам. Любые сбои неприемлемы, поскольку любое прерывание подачи воздуха в ферментационный сосуд приводит к выходу из строя всей партии.
В данной статье описаны часто встречающиеся вопросы о применении воздуходувок в пищевой промышленности.
Какие технологии воздуходувок подходят для пищевой промышленности?
Воздуходувки, на 100% не содержащие масла, для рабочих давлений до 24 фунтов на квадратный дюйм. Линейка продуктов состоит из:
- роторных воздуходувок,
- центробежных воздуходувок,
- многоступенчатых центробежных воздуходувок,
- вихревых воздуходувок.
- А также одноступенчатый винтовой компрессор низкого давления для давления, как правило, для транспортировки плотной фазы и других применений, требующих более высоких давлений.
Где обычно используются воздуходувки в производстве продуктов питания и напитков?
Основными подсегментами, использующими воздух низкого давления для многочисленных применений в этой отрасли, являются мясопереработка, птицеводство, производство молочных продуктов, консервированных фруктов и овощей, а также процессы пивоварения и производства напитков.
Основным применением воздуха низкого давления на этом рынке является пневмотранспорт как в вакууме, так и под давлением. Многие производители продуктов питания также эксплуатируют очистные сооружения независимо от своих муниципалитетов для обеззараживания технологических или сточных вод и переработки органических отходов.
В этих областях растет спрос на безмасляный воздух, и мы видим потенциал для роста как для воздуходувок, так и для вакуумных насосов.
Что такое сертификация ISO 22000?
ISO 22000 — это система менеджмента безопасности пищевых продуктов, которая может быть применена к любой организации в пищевой цепочке.
В нем рассматриваются три основные угрозы безопасности при производстве продуктов питания и напитков, которые являются биологическими, химическими и физическими. Компания должна продемонстрировать свою способность контролировать эти угрозы безопасности пищевых продуктов в соответствии со стандартом.
Что входит в сертификацию ISO 22000 и в чем преимущество ее получения?
Начнем с преимуществ сертификации. Все это возвращается к потребителям, которые продолжают требовать безопасных продуктов питания, а их спрос со временем будет только расти. Производители продуктов питания ищут поставщиков по всей пищевой цепочке, чтобы обеспечить их безопасными ингредиентами. Наличие сертификата ISO 22000 свидетельствует о том, что в компании действует система управления безопасностью пищевых продуктов, соответствующая установленным стандартам безопасности и качества.
В ISO 22000 многое заложено, поскольку он включает в себя проверенные принципы анализа рисков и Критической контрольной точки (HACCP), а также принципы надлежащей производственной практики (GMP). Получение сертификата ISO 22000 требует наличия документированной программы безопасности пищевых продуктов для управления процессами на всем предприятии. Компания также должна разработать предварительные программы для обеспечения санитарной обстановки и внедрить принцип НАССР для выявления, предотвращения и устранения опасностей.
Что такое стандарт ISO 8573-1 класса 0 и в чем его важность в пищевой промышленности?
Стандарт ISO 8573-1:2010 определяет три основных типа загрязняющих веществ, распространенных в системах сжатого воздуха.
Это твердые частицы, вода и масло, как в аэрозольной, так и в паровой форме. Каждый из них классифицируется и присваивается класс качества в диапазоне от класса 0, который является самым строгим, до класса 5, который является наиболее мягким. Конечный пользователь несет ответственность за определение качества воздуха, требуемого для их конкретного применения или процесса.
Стандарт важен по многим причинам, одной из которых является тот факт, что он устанавливает общий язык для обсуждения чистого, сухого воздуха на основе четких спецификаций. Не менее важно и то, что это дает конечным пользователям возможность правильно выбирать компоненты системы сжатого воздуха для своей работы, поскольку позволяет им эффективно сравнивать технические данные одного производителя с другими.
Где обычно используется технологический воздух?
Основными областями применения являются:
- ферментация, которая представляет собой процесс контроля роста бактерий;
- аэрация, которая включает смешивание и перемешивание в процессе производства;
- охлаждение и сушка конечного продукта;
- и транспортировка материалов и конечного продукта.
Что такое ферментация? И зачем нужна воздуходувка
Большинство процессов ферментации имеют сходство в том, что резервуар заполняется жидкостью, а затем аэрируется, чтобы поддержать рост бактерий во время ферментации, участвующих в производстве пищевых ингредиентов, таких как лимонная кислота, вино и йогурт. На аэрацию приходится около 45 процентов энергопотребления стандартной ферментационной установки.
Что такое аэрация сточных вод?
Сточные воды — это то, с чем почти все знакомы, но есть и другие области применения в пищевой промышленности, такие как разведение рыбы. Другим примером аэрации в сочетании со смешиванием является процесс вспенивания, при котором в продукт вводится воздух. Производители мороженого используют этот процесс, чтобы обеспечить легкость зачерпывания мороженого. Итак, это всего лишь несколько примеров, хотя большинство людей не часто думают о рыбе и мороженом как о продуктах, имеющих что-то общее, это точно.
Как воздуходувка помогает в процессах охлаждения, сушки и транспортировки?
Охлаждение и сушка — отличный пример, поскольку воздух часто вступает в прямой контакт с продуктами, такими как хлебобулочные изделия, в процессе осушения и сушки, что имеет решающее значение для удаления влаги, которая может вызвать рост бактерий. Воздух, подаваемый воздуходувками низкого давления, является одним из нескольких вариантов, используемых для экономичной сушки конечных продуктов.
Пищевые компании также используют безмасляный воздух для пневматической транспортировки пищевых ингредиентов, таких как сухое молоко и какао-порошок, из автоцистерн в силосы для временного хранения. Используя безмасляный воздух, они могут избежать смешивания масляных загрязнений с порошком и сохранить его чистоту. Это также предотвращает потенциальное скопление масла на машинах, где используется оборудование в этих областях, такое как робототехнические манипуляторы.
Как работает процесс разгрузки автоцистерны при помощи воздуходувками?
Как правило, резервуары на грузовых автомобилях наполняются сжатым воздухом для транспортировки ингредиентов в бункер. Тем не менее большое число компаний используют стационарные воздуходувки для этого применения вместо бортовых воздушных компрессоров грузовых автомобилей.
Зачем компаниям использовать стационарные воздуходувки для разгрузки ингредиентов?
У этого есть множество преимуществ, одним из которых является возможность использовать воздуходувку большего размера, чем обычно используется на автоцистернах, что повышает производительность. Использование бортовых воздушных компрессоров также требует работы грузовых автомобилей, что создает выхлопные газы и очень шумно. Стационарный вентилятор практически устраняет эти проблемы, что создает лучшие условия труда и является более экологичным. И не забывайте о качестве продукции. Стационарная система воздуходувки позволяет избежать всасывания выхлопных газов, уменьшая загрязнение продукта.
Как выбрать воздуходувку для пищевой промышленности и производстве напитков?
Мы всегда говорим клиентам, что не существует единой лучшей технологии. Выбор наилучшего типа безмасляной воздуходувки начинается с понимания процесса и области применения. Необходимо учитывать множество факторов, включая капитальные затраты, энергопотребление, диапазон производительности, требования к технологическому процессу и техническому обслуживанию.
Лучший совет — работать со знающим поставщиком, чтобы получить полное представление о сильных сторонах данной технологии и решить, подходит ли эта воздуходувка для конкретного процесса. Сотрудничество с поставщиком, у которого есть несколько типов воздуходувок, также является хорошей идеей, потому что здесь нет предубеждения в пользу одной конкретной технологии и есть широкие возможности обсудить все факторы и вопросы, которые влияют на выбор оптимального варианта.
Воздуходувки в пищевой промышленности и производстве напитков используются для удаления лишней влаги и пыли при производстве продуктов и напитков. Они могут быть различной мощности и производительности в зависимости от нужд производства. Надлежащее применение воздуходувок гарантирует высокое качество и безопасность производимых продуктов.
Статья позволяет получить обзор о различных типах воздуходувок, используемых в производстве пищевых продуктов и напитков, и описывает задачу, которую они выполняют.
Очень интересная и полезная статья! Я даже не представляла, как много видов воздуходувок существует и как они могут быть полезны в нашей жизни. Спасибо за информативный материал!